Meningkatnya Angka Pengangguran di Aceh Salah Siapa?

Pencari kerja pada acara job fair di AAC Dayan Dawood, Bada Aceh.
Pencari kerja pada acara job fair di AAC Dayan Dawood, Bada Aceh.

Tadi sewaktu ke kantor, saya sempat ngobrol dengan teman di sana. Waktu itu sedang adanya penerimaan karyawan baru untuk salah satu posisi kosong. Hari ini adalah hari kedua interview dan besok menjadi hari terakhir.

Setelah ngobrol sana dan sini, saya baru tahu rupanya ada kurang lebih 150 pelamar yang melamar. Oh tuhan. Can you imagine? One position for one person we need, there are a lot of applicants apply. I have no reseach on that, tetapi hal itu bisa menjadi satu indikasi yang menunjukkan begitu tingginya pengangguran di Aceh. Setiap tahun 2 sampai 4 kali ada acara wisuda setiap perguruan tinggi. Penggangguran dengan suburnya tercipta setiap saat. Bila setiap perguruan tinggi mewisudakan 1000 orang setiap tahun, maka untuk 4 PT menghasilkan 4000 sarjana atau tamatan yang baru lulus. 4000 orang dibagi 360 hari dalam setahun adalah 11.11 orang. Artinya, Aceh mencetak 11 orang pengangguran baru setiap hari. Itu kalau hitung-hitungannya untuk 4 PT. Coba hitung sendiri kalau PT semuanya yang ada di Aceh.

Kembali lagi ke cerita 150 pelamar tadi. Bagi kami tentu bukan hal sulit untuk memilih 1 orang dari mereka itu. Seharusnya itulah awal pemikirannya. Namun hal lain terjadi, rupanya dari semua mereka itu hanya 2 sampai 3 orang saja yang bisa bahasa inggris. Oh tuhan. Acehhhh… Acehhhhh… Gimana nih? Siapapun yang baca postingan ini, ingatlah bahwa bahasa inggris itu bukan bahasa untuk gaya-gaya-an, tetapi memang butuh. Butuhnya itu kebangetan, lho. Saya dapat share pengalaman dari salah seorang teman juga, yang waktu itu ikut tes melamar sebagai pramugara. Tinggi badannya kurang beberapa centi lagi. Terus interviewernya nanya,

“Can you speak english?”

“Yes, of course.”

Langsung deh masuk tes tahap berikutnya. Sementara ada juga yang tinggi badan dan berat badan sempurna, tapi nggak bisa bahasa inggris. Ya sudah, akhirnya nggak keterimalah. Hehe😀

Jadi, salah siapakah meningkatnya pengangguran di Aceh? Silahkan dipikir kembali berdasarkan apa yang telah saya tulis di atas. Sebenarya, memang terlalu komplek permasalah ini. Pemerintah memang sudah tugasnya berusaha untuk membuka lapangan pekerjaan seluas-luasnya. Itu tugas pemerintah, bukan urusan kita. Tugas kita adalah memiliki skill atau kemampuan yang bagus. SDM nggak ada, tapi nyaalahin pemerintah. Jadi, ingatlah porsi masing-masing. Kalau anda berkerja memang diperintahan, ya itu tugas anda dan pejabat untuk membuka lapangan perkerjaan. Look at yourself again! Where are you? Sebagai rakyat, sebagai pencari kerja, ya harus tingkatkan skill-lah.

Tulisan ini sebenarnya adalah untuk mengajak kita melihat dan menilai diri kita sendiri lagi. Apalagi yang harus kita lakukan? Kemampuan akademik sudah tentu penting. Namun, kemampuan bahasa asing adalah sebagai pembeda anda dengan yang lain. Selain itu, wawasan yang up to date juga perlu. Nantilah, insha allah saya rencananya mau share tips dan trick bagaimana cara bisa mendapatkan pekerjaan dan lewat tes interview dari sudut pandang saya sebagai interviewer. Minggu depan ya. Hehehe😀

 

 

3 thoughts on “Meningkatnya Angka Pengangguran di Aceh Salah Siapa?”

  1. hmm kadang2 toefl tinggipun nggak menggambarkan kemampuan yg sebenarnya😦
    tapi siapa tau mereka2 yg ngelamar itu cuma buat coba2, setau saya lamaran itu banyak, tiap hari liat lamaran pasti ada aja yang pajang, walaupun pengangguran tiap hari bertambah 11 orang tapi insyaallah kalau niat pasti bakal dapet juga, walaupun sudah ditolak dari perusahaan tempat TS bekerja hihihi :3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s